Употребление алкоголя во время беременности повышает риск зависимости у будущего поколения

Согласно новому исследованию, воздействие алкоголя в матке вносит изменения в систему вознаграждения головного мозга у детей, что впоследствии увеличивает риск развития у них различных зависимостей.

Ученые считают, что возможной причиной этого являются эндоканнибиоиды – подобные каннабису химические вещества, которые вырабатываются самим мозгом. После того, как пренатальный мозг подвергается воздействию алкоголя, эти эндоканнибиоиды воздействуют на некоторые дофаминовые нейроны, которые участвуют в развитии зависимого поведения.

Эндоканнибиноиды ослабляют возбуждающие синапсы на дофаминовых нейронах в вентральной тегментальной области (VTA) — части мозга, вовлеченной в процессы зависимости, внимания и вознаграждения.

«Конечным результатом является то, что дофаминовые нейроны в мозге становятся более чувствительными к эффекту злоупотребления. Таким образом, в более позднем возрасте человеку требуется гораздо меньшее количество препаратов или веществ для того, чтобы стать зависимым», сказал Roh-Yu Shen, старший научный сотрудник Университета Буффало.

Однако в мозге, который подвергается пренатальному воздействию алкоголя, эффект эндоканнабиноидов снижается из-за снижения функции эндоканнабиноидных рецепторов.

В результате этого возбуждающие синапсы теряют способность ослабляться и продолжают укрепляться, что является критическим мозговым механизмом, повышающим риск развития зависимости.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neuroscience».