Употребление большого количества рыбы во время беременности повышает уровень IQ у ребенка

woman-drinking-water2Испанские ученые обнаружили, что дети, чьи матери употребляли 3-4 порции рыбы в неделю во время беременности, имели более высокие баллы IQ, чем дети, чьи матери ели меньше рыбы. Они также выяснили, что употребление рыбы во время беременности может помочь уменьшить риск развития аутизма у ребенка.

«Употребление большого количества жирной рыбы во время беременности улучшает когнитивные функции у ребенка и обеспечивает некоторую защиту от аутизма», сообщили исследователи.

Но особенно их удивил тот факт, что некоторые виды рыбы, такие как тунец или кафельник, которые противопоказаны беременным женщинам из-за высокого содержания в них ртути, были связаны с самыми большими преимуществами для развития ребенка.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что высокие уровни соединения под названием докозагексаеновая кислота (DHA) могут перевесить любые негативные воздействия ртути», сообщили исследователи.

«Тунец содержит ртуть, но он также имеет более высокие уровни DHA и омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии мозга», говорит ведущий автор исследования Jordi Julvez из Центра по исследованиям в области экологической эпидемиологии в Барселоне, Испания.

В исследовании приняли участие около 2000 матерей и их детей, начиная с первого триместра беременности и вплоть до исполнения детям 5 лет.

Исследование было опубликовано в «The American Journal of Epidemiology».