Употребление большого количества соли может нанести вред печени

bluelivНовое исследование, проведенное корейскими учеными, показало, что повышенное потребление соли тесно связано с увеличением риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

НАЖБП — это наиболее распространенное метаболическое заболевание печени, и его распространенность быстро растет вместе с ростом ожирения во всем мире. НАЖБП является основным фактором риска для развития различных метаболических расстройств, включая сахарный диабет 2 типа, дислипидемию и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) может развиться цирроз печени.

Риски, связанные с потреблением соли, хорошо известны при ожирении и гипертонии, но данное исследование является одним из первых, которое выявило связь между потреблением соли и повышенным риском развития НАЖБП и НАСГ. Следует отметить, что величина риска не зависит от таких факторов, как количество жира и инсулинорезистентность.

Исследователи проанализировали данные 27433 участников, принимавших участие в Корейском национальном обследовании состояния здоровья и питания в период времени с 2008 по 2010 год. Ученые оценили общий объем экскреции натрия в образцах суточной мочи с помощью модели Танака. Участники были разделены на три группы в соответствии с показателями соли в образцах суточной мочи.

Результаты исследования показали, что распространенность НАЖБП была значительно выше в группе с высоким содержанием соли в образцах суточной мочи, даже после корректировки на сопутствующие факторы, такие как количество жира и наличие гипертонии.

«Значительная взаимосвязь между повышенным потреблением соли и НАЖБП может быть объяснена несколькими возможными механизмами. Во-первых, употребление большого количества соли может привести к нарушению регуляции ренин-ангиотензиновой системы, что может стать причиной развития и прогрессирования НАЖБП. Во-вторых, повышенное потребление соли, как правило, связано с употреблением высокоэнергетических продуктов, таких как сыр и чипсы, которые увеличивают количество жира в организме. Кроме того, производство цитокинов и окислительный стресс, вызванные повышенным содержанием жира в организме, также могут стать причиной развития НАЖБП», пишут авторы исследования в статье журнала «PLOS ONE».