Употребление энергетических напитков может иметь драматические последствия особенно для людей, не привыкших к кофеину

Исследователи из клиники Мэйо обнаружили, что у здоровых молодых людей, которые потребляют кофеин нерегулярно, наблюдается наибольший рост артериального давления после употребления имеющегося в продаже энергетического напитка, по сравнению с напитком плацебо. У исследователей появилось опасение, что энергетические напитки могут увеличить риск кардиальных осложнений у этих людей. Результаты исследования будут представлены 14 марта на 64-ой ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов в Сан-Диего.

energetВо время этого исследования ученые поочередно давали один из имеющихся в продаже энергетических напитков или напиток плацебо 25 здоровым молодым людям в возрасте от 19 до 40 лет. После чего они оценили изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и кровяного давления. Артериальное давление и ЧСС регистрировалась до приема и через 30 минут после того, как энергетический напиток/напиток плацебо был употреблен. Также было проведено сравнение между теми участниками, которые потребляют менее 160 мг кофеина (1 чашка кофе) в день, и теми, кто регулярно потребляет больше 160 мг кофеина в день.

У всех участников наблюдалось заметное повышение артериального давления после употребления энергетического напитка по сравнению с плацебо. Исследователи обнаружили, что этот эффект был наиболее драматичным у людей, которые, как правило, не употребляют много кофеина. В целом, после употребления энергетического напитка у них наблюдалось повышение давления крови более чем в два раза по сравнению с напитком плацебо.

«Мы знаем, что употребление энергетических напитков широко распространено среди молодежи. Появились опасения по поводу их безопасности для здоровья. Наше и другие исследования ранее показали, что энергетические напитки повышают кровяное давление», говорит ведущий автор исследования Anna Svatikova, доктор медицины и философии из клиники Майо, специализирующая на сердечнососудистых заболеваниях. «Сейчас мы видим, что для тех, кто не привык к кофеину, наша обеспокоенность может быть даже больше. Потребителям следует проявлять осторожность при использовании энергетических напитков, потому что они могут увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, даже среди молодых людей».