Употребление энергетических напитков отцами может повлиять на умственные функции у детей

Если вы думаете, что на развитие ребенка влияет только рацион матери и образ жизни до зачатия, то вы ошибаетесь.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Molecular Psychiatry», чрезмерное употребление отцами некоторых пищевых добавок, содержащихся в энергетических напитках, или таблеток фолиевой кислоты может повлиять на когнитивные способности у ребенка.

Исследователи обнаружили, что когда самцов грызунов кормили донорами метила, такими как фолиевая кислота, метионин и витамин B12, их потомство не проявляло успехов в тестах для оценки обучения и памяти.

«Диета влияет на так называемые эпигенетические паттерны в геноме, и это перепрограммирование передается в некоторой степени следующему поколению через сперму. Это говорит о том, что потребление высоких концентраций таких доноров метила также может иметь побочные эффекты у людей, например, если они потребляют слишком много энергетических напитков или фолиевой кислоты», говорят исследователи.

«Мы смогли показать, что даже временное изменение в отцовской диете может привести к ухудшению обучающих навыков у потомков», говорит Dan Ehninger из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE).

Кроме того, у потомков самцов мышей, которых кормили донорами метила, наблюдались изменения не только в поведении, но и в их мозге. Нервные связи в гиппокампе — области мозга, которая важна для памяти – слабо реагировали на электрические раздражители. Это указывает на то, что их адаптивность нарушена.

«Все это лишь результаты экспериментов на животных. Тем не менее, люди могут также подвергаться воздействию высоких доз доноров метила», сказал Ehninger.