Употребление фруктов во время беременности влияет на уровень IQ у детей

child-umНовое исследование, проведенное учеными из Университета Альберты в Канаде, показало, что дети, чьи матери во время беременности употребляли большое количество фруктов, имеют более высокие познавательные способности.

Исследователи изучили данные 700 детей из Эдмонтона. Они обнаружили, что у детей, чьи матери во время беременности съедали 6 или 7 порций фруктов в день, в возрасте 1 года уровень IQ был на 6-7 баллов выше, чем у детей, чьи матери употребляли меньше фруктов.

«Мы знаем, что чем дольше ребенок находится в утробе матери, тем лучше он развивается. Употребление дополнительной порции фруктов в день во время беременности оказывает на ребенка такой же эффект, как если бы он родился на целую неделю позже», говорят исследователи.

Для оценки когнитивных способностей детей исследователи использовали шкалу Бэйли, которая рассматривает несколько факторов, включая визуальное предпочтение, внимание, память и способность что-то исследовать. Кроме того, они опросили матерей по поводу того, как часто и в каком количестве женщины употребляли фрукты во время беременности.

Исследователи также провели эксперименты на дрозофилах и выяснили, что мухи имели лучшую память и способность к обучению, если в рацион их родителей входило большее количество фруктового сока.

Исследование было опубликовано в журнале «EBioMedicine».