Употребление грецких орехов в юности защищает от деменции в старости

Ученые утверждают, что употребление грецких орехов в подростковом возрасте может помочь сохранить здоровье мозга в старости. Они обнаружили, что омега-3 жирные кислоты жизненно важны для развивающегося мозга. Люди, которые не получают достаточное количество питательных веществ в юном возрасте, подвергаются повышенному риску потери памяти во взрослой жизни.

Исследователи из Французского национального института здоровья и медицинских исследований кормили мышей сбалансированной диетой до раннего подросткового возраста. Затем некоторые из грызунов были переведены на отдельную диету, в которой не было омега-3 жирных кислот.

Результаты исследования показали, что у мышей, которые придерживались диеты без омега-3 жирных кислот в подростковом возрасте, наблюдались низкие уровни питательных веществ в префронтальной коре и ядре. Эти области играют важную роль в регулировании эмоций и развитии зависимостей. Низкокачественная диета ослабляет связи между нейронами в этих регионах, нарушая развитие мозга.

Исследование было опубликовано в «Journal of Neuroscience».