Употребление кальция с продуктами питания по-разному влияет на риск переломов

diet-ostСогласно данным нового исследования, уровень употребления кальция, содержащегося в продуктах питания, имеет U-образную взаимосвязь с риском переломов у мужчин и, возможно, у женщин.

Доктор Aiping Fang и его коллеги из Пекинского университета изучили долгосрочную связь между низким уровнем употребления кальция с продуктами питания и риском переломов у пожилых людей, придерживающихся растительной диеты.

В исследовании приняли участие 6210 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Они находились под наблюдением ученых в течение 7 лет.

Результаты исследования показали, что за этот период наблюдения 4,34% мужчин и 7,06% женщин впервые получили переломы.

Исследователи обнаружили, что частота получения переломов у мужчин в зависимости от уровня употребления кальция (низкого, среднего и высокого) была равна 4,88, 2,55 и 6,83 на 1000 человеко-лет, а у женщин — 6,72, 7,10 и 11,0 на 1000 человеко-лет.

Повышенный риск получения переломов имели мужчины, которые употребляли более 778 мг кальция в день (относительный риск (ОР) 2,10) или менее 275 мг кальция в день (ОР 1,74). А женщины имели повышенный риск переломов при употреблении более 651 мг кальция в день (ОР 1,54) или менее 248 мг кальция в день (ОР 1,00).

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».