Употребление клейковины в возрасте до 2 лет повышает риск развития целиакии у детей

glutenАвторы нового исследования полагают, что дети, которые употребляют продукты с клейковиной в возрасте до 2 лет, имеют повышенный риск развития целиакии, особенно если они генетически предрасположены к этому заболеванию.

«Это открытие дает нам представление о том, почему некоторые дети имеют более высокий риск развития целиакии», говорит ведущий автор исследования Carin Andren Aronsson с кафедры клинических наук Университета Лунда в Швеции.

«Наше исследование дает убедительные доказательства того, что клейковина, которая попадает в организм в раннем возрасте, играет важную роль в процессе развития этого заболевания», добавила Aronsson.

Клейковина — это белок, который содержится в зернах таких растений, как пшеница, рожь и ячмень.

Для исследования ученые подобрали 146 детей с целиакией и 436 детей, которые не имели этого заболевания. Все дети были из Швеции. Каждая группа имела тот же возраст, пол и определенное сочетание генетических факторов риска. Авторы исследования отметили, что примерно половина белых людей имеют генетические факторы риска развития целиакии.

У детей, принимавших участие в исследовании, целиакия была диагностирована в возрасте от 15 месяцев до 8 лет.

«Употребление клейковины детьми отслеживалось на 9, 12, 18 и 24 месяце жизни. Младенцы из Швеции, как правило, употребляют больше продуктов, содержащих клейковину, чем дети из других стран. В Швеции также продукты с клейковиной чаще вводятся в рацион ребенка раньше, чем в других странах», говорят исследователи.

Они обнаружили, что дети, которые употребляли более 5 грамм клейковины в день в возрасте до 2 лет, имели более высокий риск развития целиакии, чем те дети, которые употребляли менее 3,4 грамм клейковины в сутки.

Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале «Clinical Gastroenterology and Hepatology».