Употребление кофе перед сном может нарушить работу внутренних часов организма

coffeeНебольшое и предварительное исследование предполагает, что употребление кофеина за несколько часов до сна может нарушить работу внутренних часов организма.

Авторы исследования считают, что это может привести к появлению заторможенности в светлое время суток.

В исследовании ничего не говорится о том, что употребление кофе утром или днем может повлиять на внутренние часы организма. Эти выводы нужно еще подтвердить.

«Вполне вероятно, что кофе на ночь не только мешает нам спать, но также сдвигает внутренние часы так, что мы хотим ложиться спать позже, чем обычно», сказал соавтор исследования Kenneth Wright Jr., профессор с кафедры интегративной физиологии человека в Университете Колорадо в Боулдере.

«Цель нового исследования заключается в том, чтобы понять, как кофеин может влиять на биологические часы. Другое исследование показало, что он нарушает биологические часы у разных организмов и видов, таких как морские водоросли, плодовые мухи и мыши», сказал он.

Wright и его коллеги в течение 49 дней наблюдали за 5 участниками. За 3 часа до их регулярного сна они принимали либо капсулы кофеина, равные двойному эспрессо, или капсулы плацебо. Участники также были подвержены воздействию яркого и тусклого света. Яркий свет может переустановить часы тела и люди захотят ложиться спать позже.

Исследователи обнаружили, что из-за кофеина внутренние часы тела у участников исследования стали опаздывать на 40 минут. Около половины задержки было связано с воздействием яркого света.

«Количество кофеина было небольшим. Оно было эквивалентно двойному эспрессо или средней чашке кофе», сказал Wright.

Исследование предполагает, что кофеин влияет на сигналы внутри клетки, нарушая основной компонент клеточных циркадных часов.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Translational Medicine».