Употребление марихуаны может повлиять на вашу способность распознавать эмоции

marihuan2Новое исследование показало, что марихуана (каннабис) существенно влияет на способность человека распознавать, обрабатывать и сопереживать человеческим эмоциям, таким как счастье, печаль и гнев.

В исследовании приняли участие 70 человек, которые самостоятельно идентифицировали себя, как хронических или умеренных курильщиков марихуаны. Также среди них были люди, которые никогда не употребляли каннабис.

Исследователи из Университета Колорадо оценили электрическую активность в головном мозге участников, вызванную визуальным вниманием. Они подключили их к электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и попросили посмотреть на четыре выражения лица: нейтральное, счастливое, испуганное и злое.

Результаты эксперимента показали, что люди, которые употребляют марихуану, больше реагировали на лица с негативным выражением, особенно с изображением злости. Они также меньше реагировали на счастливые лица, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, участников попросили обратить внимание на эмоции и идентифицировать их.

В большинстве случаев результаты курильщиков марихуаны и тех людей, которые ее не употребляют, были практически одинаковыми. Однако когда участников попросили определить эмоции на половине лица, то курильщики марихуаны значительно хуже справились с этим заданием.  

«Это означает, что марихуана подавляет способность «косвенно» идентифицировать эмоции», говорят исследователи.

Курильщики марихуаны также были менее способны к сопереживанию эмоциям других людей, что позволяет предположить, что способность мозга обрабатывать эмоции зависит от употребления каннабиса.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».