Употребление марихуаны во время беременности влияет на развитие мозга у детей

marihuan2Новое исследование показало, что у детей, которые внутриутробно подвергались воздействию каннабиса (марихуаны), префронтальная кора головного мозга толще, чем у детей, чьи матери не курили марихуану.

Префронтальная кора – это область мозга, которая участвует в комплексном познании, принятии решений и рабочей памяти.

«Это исследование очень важно, поскольку употребление марихуаны во время беременности является довольно распространенным явлением, и мы очень мало знаем о возможных последствиях воздействия каннабиса во время беременности на развитие головного мозга у детей», сказал автор исследования доктор Hanan El Marroun из медицинского центра при Университете Эразмуса в Нидерландах.

По оценкам экспертов, 2-13% женщин во всем мире употребляют марихуану во время беременности. Предыдущие исследования выявили краткосрочные и долгосрочные поведенческие последствия пренатального воздействия марихуаны, но ее влияние на развитие мозга было плохо изучено.

В новом исследовании ученые использовали структурную магнитно-резонансную томографию для изучения мозга у 54 детей в возрасте от 6 до 8 лет, которые внутриутробно подвергались воздействию каннабиса. Большинство этих детей также были подвержены воздействию табака, поэтому исследователи сравнили их данные с данными 96 детей, которые внутриутробно подвергались воздействию только табачного дыма, а также 113 детей из контрольной группы, чьи матери во время беременности ничего не курили.

Результаты исследования показали, что у детей, подвергавшихся воздействию табака и марихуаны, кортикальная толщина префронтальной коры отличалась от толщины этой области мозга у детей, которые подвергались воздействию только табака. Это говорит о том, что каннабис по-другому влияет на мозг, чем табак. Исследователи не нашли никаких различий в общем объеме мозга у детей, чьи матери во время беременности курили каннабис, и детей, чьи матери ничего не курили.

«Это исследование показало, что внутриутробное воздействие каннабиса оказывает существенное влияние на развитие мозга у детей», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Biological Psychiatry».