Употребление мяса может повлиять на мужскую плодовитость

meatНовое исследование показало, что мясные блюда могут как помочь, так и навредить мужской фертильности.

Ученые обнаружили, что мужчины, которые лечили бесплодие и употребляли в пищу много обработанного мяса (бекон, сосиски и тому подобное), имели меньший успех в лечении, чем те мужчины, которые употребляли больше курятины или другой птицы, и результаты лечения у них были лучше.

«Множество исследований показали, что диета может повлиять на мужскую фертильность, но наш рацион настолько сложный, что трудно вычислить, какой именно вид продукта может влиять на репродуктивные процессы», сказала доктор Rebecca Sokol, президент Американского общества репродуктивной медицины.

«Это исследование показало, что тип мяса, который мужчина употребляет, может повлиять на способность его спермы оплодотворить яйцеклетку. Здоровое питание влияет на репродуктивное здоровье, а также на здоровье в целом», сказала она.

Исследовательская команда во главе с доктором Wei Xia отследила результаты 141 мужчины и их жен, проходивших процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Центральной больнице Массачусетса (Massachusetts General Hospital). Мужчины предоставили информацию о своем рационе, в том числе о видах мяса, которые они потребляют.

Исследователи не обнаружили никакой связи между общим употреблением мяса и частотой успешного оплодотворения с помощью ЭКО, либо с использованием или без использования другого метода, называемого интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ).

В исследовании говорится, что частота оплодотворения после обоих видов ЭКО была на 13% выше у мужчин, которые употребляли больше птицы, по сравнению с теми мужчинами, которые ели незначительное количество птицы (78% против 65%).

Частота оплодотворения с помощью ЭКО без ИКСИ была на 28% выше у мужчин, которые мало употребляли обработанное мясо, такое как колбаса, бекон и консервированные мясные продукты, чем среди тех, кто ел наибольшее количество обработанного мяса (82% против 54%).

В исследовании говорится, что потребление обработанного мяса не влияет на процент успеха ЭКО с ИКСИ, и не было выявлено никакой связи между общим объемом употребления мяса мужчинами и имплантацией эмбриона, беременностью или рождаемостью.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Fertility & Sterility».