Употребление рыбьего жира может привести к развитию диабета 2 типа

vitamin-d-omega-3Новое исследование, опубликованное в «Journal of Diabetes Investigation», показало, что употребление одной омега-3 жирной кислоты связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Cai Chen и его коллеги из Университета науки и технологии в Хуажонге, Китай, провели мета-анализ для того, чтобы изучить влияние омега-3 жирных кислот на риск развития сахарного диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что потребление одной омега-3 жирной кислоты связано с повышением риска развития диабета 2 типа в 1,45 раза. Относительный риск был статистически незначительным при употреблении смешанных омега-3 жирных кислот.

Результаты мета-анализа показали, что употребление одной омега-3 жирной кислоты было обратно пропорционально связано с риском развития диабета 2 типа у азиатов (относительный риск 0,82), а у людей из западных стран риск, наоборот, был увеличен в 1,3 раза. Положительная ассоциация между риском развития диабета 2 типа и омега-3 жирной кислотой была замечена у людей в возрасте старше 54 лет, которые употребляли ее в течение 16 лет.

«Наши результаты показывают, что дозировка и состав омега-3 жирных кислот, этническая принадлежность и возраст людей, а также продолжительность употребления могут повлиять на действие омега-3 на прогрессирование сахарного диабета 2 типа», заключили исследователи.