Употребление рыбы улучшает симптомы артрита

В новом исследовании говорится, что употребление рыбы 2 раза в неделю связано с уменьшением отеков и воспаления у людей артритом.

Ученые также обнаружили, что люди, которые съедали более 2 порций рыбы в неделю, имели значительно ниже риск развития ревматоидного артрита.

В исследовании приняли участие 176 пациентов с ревматоидным артритом, которые проживали в Балтиморе. Исследователи подсчитали, как часто участники употребляли рыбу в течение года, и какая именно это была рыбы: тунец, лосось, сардины, сырая рыба (суши), жареная рыба, приготовленная на пару форель, палтус и окунь.

Жареная рыба не была включена в исследование, так как обжарка уменьшает содержание омега-3 жирных кислот.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые употребляли жирную рыбу 2 раза в неделю, уровни маркера воспаления в крови под названием DAS28-CRP были значительно ниже, чем у людей, которые никогда не употребляли рыбу. Эффект увеличивался с увеличением количества съеденной рыбы.