Употребление содовых напитков может привести к развитию рака молочной железы

napitkiНовое исследование, опубликованное в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention», показало, что женщины, которые в подростковом и раннем взрослом возрасте придерживались диеты, связанной с хроническим воспалением, имели более высокий риск развития рака молочной железы в период пременопаузы, по сравнению с женщинами, которые не придерживались этой диеты.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что привычный рацион, который способствует развитию хронического воспаления в подростковом или раннем взрослом возрасте, действительно может увеличить риск развития рака молочной железы у молодых женщин до наступления менопаузы», сказала автор исследования Karin Michels, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Диета с низким содержанием овощей и высоким содержанием подслащенных и диетических безалкогольных напитков, рафинированного сахара и углеводов, маргарина, красного и обработанного мяса, связана с высокими уровнями воспалительных маркеров в крови.

Michels и ее коллеги изучили данные 45204 женщин в возрасте 33-52 лет. Участники заполнили анкеты для оценки их рациона в подростковом и раннем молодом возрасте. Затем ученые использовали метод, связывающий диету с воспалительными маркерами в крови.

В течение 22 лет наблюдения у 870 женщин был диагностирован рак молочной железы в пременопаузе. У 490 женщин было выявлено это заболевание в постменопаузе.

Исследователи разделили женщин на пять групп в зависимости от их рациона в подростковом возрасте. Они обнаружили, что женщины, диета которых наиболее повышала воспалительные маркеры в крови, имели на 35% более высокий риск развития рака молочной железы в пременопаузе, по сравнению с женщинами, которые в подростковом возрасте придерживались менее вредной диеты.

Когда ученые проанализировали рацион женщин в раннем взрослом возрасте, они выяснили, что провоспалительные диеты на 41% повышают риск развития рака молочной железы в пременопаузе.