Употребление соли оказывает незначительное влияние на здоровье костей у женщин в менопаузе

salt2Новое исследование показало, что диета с низким содержанием соли не приводит к укреплению костей у женщин в постменопаузе.

Связь между высоким потреблением соли и более слабыми костями кажется логичной. Натрий и кальций содержатся в кости. Натрий увеличивает выведение кальция, а низкое содержание кальция связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани, что повышает риск получения переломов.

Национальный фонд остеопороза (National Osteoporosis Foundation) рекомендует придерживаться диеты с низким содержанием соли для здоровья костей.

«Результаты нашего исследования указывают на необходимость проведения большого проспективного исследования для того, чтобы действительно разобраться в том, как потребление соли влияет на кости женщин», сказала автор исследования доктор Laura D. Carbone, заведующая отделением ревматологии в Медицинском колледже Джорджии при Университете Огаста.

Исследователи проанализировали данные почти 70 000 женщин в постменопаузе. Они оценили их плотность костной ткани и содержание в ней минералов.

Результаты исследования показали, что потребление соли не является основным фактором, влияющим на здоровье костей.

Однако исследователи действительно обнаружили некоторую связь между диетой с более высоким содержанием соли и более прочными костями, в том числе более высокой минеральной плотностью костной ткани по всему телу и снижением риска переломов бедра.

После поправки на индекс массы тела, исследователи не выявили никакой связи между потреблением соли и минеральной плотностью костной ткани в любом месте.

Возможным объяснением неожиданных результатов является тот факт, что снижение потребления натрия приводит к активации ренин-ангиотензин-альдостерона, который способствует увеличению костной резорбции.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».