Употребление сырых устриц повышает риск развития норовирусной инфекции

ustricВ новом исследовании говорится, что употребление сырых устриц и моллюсков может увеличить риск заражения человека норовирусом, который вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Результаты показали, что устрицы не только передают норовирус человеку, но и служат главным резервуаром для этого возбудителя заболевания.

«Более 80% человеческих генотипов норовируса были обнаружены в устрицах», сказала автор Yongjie Wang, профессор Шанхайского океанологического университета.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что устрицы играют важную роль в сохранении норовируса в окружающей среде, и его передачи человеку. Они подтверждают необходимость контроля норовируса в устрицах», говорит Wang.

В более ранних исследованиях эксперты обнаружили, что 90% человеческого норовируса сосредоточено в прибрежных регионах Китая.

Новое исследование говорит, что это верно и для всего мира, за исключением тропических регионов.

«Статус устрицы в качестве вектора передачи норовируса человеку, скорее всего, связан с их обитанием в прибрежных водах, которые часто загрязнены отходами жизнедеятельности человека», говорит Wang.

Предыдущие исследования показали, что норовирусы могут неделями сохраняться в тканях устрицы.

Wang посоветовала людям, которые едят устриц и других моллюсков, употреблять их в приготовленном виде.

Выводы исследования были опубликованы в журнале «Applied and Environmental Microbiology».