Употребление яиц, рыбы и мяса может способствовать потере памяти

yrmИсследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что аминокислота, которая содержится в таких продуктах, как яйца, мясо и рыба, приводит к потере памяти.

Они изучили воздействие диеты, богатой аминокислотой метионином, и обнаружили, что она способствует потере памяти путем увеличения метилирования нетрина – белка, который важен для поддержания работы мозга.

Доктор Anuradha Kalani совместно с другими исследователями провела эксперимент, в ходе которого мышей кормили едой с высоким содержанием метионина и малыми дозами фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12.

После этого ученые измерили у мышей способность к запоминанию, уровень нетрина и уровень метилирования в мозге, и обнаружили, что чем дольше мыши находились на этой диете, тем меньше был выражен нетрин и тем больше ген нетрина был метилирован.

Исследователи отметили, что эти данные подтверждают, что диета с высоким содержанием метионина способствует ухудшению обучаемости и памяти.

Исследование показало, что здоровая диета может улучшить память. Однако открытие ученых позволяет предположить, что избыток метионина в диете вызывает ухудшение памяти и гиперметилирование из-за которого страдает выраженность нетрина, который имеет важное значение для поддержания синаптической пластичности.

Результаты исследования были представлены на конференции «Экспериментальная биология 2015».