Употребление жареной пищи приводит к увеличению риска возникновения сердечной недостаточности

3 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что чем больше жареной пищи вы едите, тем выше риск возникновения сердечной недостаточности.

zharen«Это исследование предположило, что более разумным будет уменьшить частоту и количество жареной пищи, потребляемой в неделю в целях профилактики сердечной недостаточности и других хронических заболеваний», сказал ведущий исследователь доктор Luc Djousse, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Развитие сердечной недостаточности означает, что сердце не перекачивает кровь по всему телу так, как нужно. Симптомы включают в себя усталость и одышку. По данным Американской ассоциации кардиологов: это одна из самых распространенных причин для госпитализации среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели жареную пищу от одного до трех раз в неделю, имели в среднем на 18% повышенный риск развития сердечной недостаточности. При употреблении жареной пищи четыре-шесть раз в неделю риск был выше на 25%, а семь раз или больше в неделю на 68% больше.

Эксперты полагают, что к продуктам, которые увеличивают риск развития этой болезни сердца, относятся: картофель фри, пончики, жареная рыба и куриное мясо, а также другие продукты, приготовленные на жире.

«Необходимо придерживаться здорового рациона питания с большим количеством фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, но с низким содержанием насыщенных жиров, красного мяса, соленой и жареной пищи», сказал Djousse.

Связь между потреблением жареной пищи и риском сердечной недостаточности, которая была обнаружена в исследовании, не доказывает причинно-следственную связь.

Однако Samantha Heller, старший клинический диетолог в медицинском центре NYU Langone в Нью-Йорке, отметила, что жирные пищевые продукты увеличивают расход калорий, что может привести к ожирению, повышенному кровяному давлению, высокому уровню холестерина и болезни сердца.

«Кроме того люди, которые едят много жареной пищи, как правило, придерживаются менее здоровой диеты, состоящей из красного обработанного мяса и небольшого количества овощей, бобов и фруктов», сказала она.

«Жареную пищу можно есть один раз в неделю, тогда она не нанесет вреда здоровью, но не на ежедневной или даже еженедельной основе», добавила Heller.

Для исследования ученые собрали данные более чем 15300 врачей-мужчин, которые принимали участие в исследовании здоровья врачей. Мужчины, средний возраст которых в начале исследования составил 66 лет, заполняли анкеты о частоте питания в течение трехлетнего периода. Во время последующих около десяти лет у 632 человек возникла сердечная недостаточность.

Доктор Gregg Fonarow, профессор кардиологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, сказал, что результаты подтверждают предыдущие исследования, связывающие употребление жареных блюд с риском появления диабета 2 типа, ожирения и высокого кровяного давления, как факторов риска для развития сердечной недостаточности.

«Это и предыдущие исследования показывают, что здоровый образ жизни может влиять на риск развития сердечной недостаточности», сказал он.

Презентация результатов исследования запланирована во вторник на собрании Американской ассоциации кардиологов. Данные и выводы исследования, представленные на заседаниях, как правило, рассматриваются как предварительные, пока не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.