Употребление жирной рыбы может снизить риск развития диабетической ретинопатии

omega2Новое исследование обнаружило, что употребление жирной рыбы 2 раза в неделю, эквивалентное ежедневному приему 500 мг биологически активных добавок полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, может уменьшить риск развития диабетической ретинопатии у людей среднего возраста и пожилых людей с диабетом 2 типа.

Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной потери зрения. Она может быть вызвана повреждением кровеносных сосудов в светочувствительной ткани в задней части глаза (сетчатке).

В сетчатке много длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Исследователи проанализировали данные 3614 человек в возрасте от 55 до 80 лет с предварительным диагнозом сахарный диабета 2 типа.

Результаты исследования показали, что у участников, которые ежедневно принимали 500 мг длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, наблюдалось снижение риска развития диабетической ретинопатии на 48%, по сравнению с участниками, которые употребляли меньше жирных кислот.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Ophthalmology».