Употребление жирной рыбы может снизить риск развития у детей аллергического ринита

oil-fishНовое исследование утверждает, что употребление жирной рыбы может помочь защитить детей от развития аллергического насморка или носовой аллергии.

«Вполне возможно, что потребление рыбы может предотвратить развитие насморка. Здоровое питание с разнообразием элементов, получаемых из всех групп пищевых продуктов, может оказывать подобный эффект на достижение общего благополучия», сказала Diana Di Fabio из Кливлендской детской клиники (Cleveland Clinic Children).

«Потребление рыбы в возрасте восьми лет просто служит показателем высоких пищевых качеств», говорит Fabio.

«Дети, которые употребляют рыбу, легче придерживаются сбалансированной диеты», добавила она.

Во время исследования родители заполнили подробную анкету о том, как часто их дети употребляют 98 продуктов и напитков, распространенных в Швеции. Также они должны были указать, как часто их дети употребляют такие жирные сорта рыбы, как сельдь, скумбрия и лосось, а также менее жирную рыбу, такую как треска, минтай, щука, тунец и рыбные палочки.

Результаты исследования показали, что 19% детей в возрасте 4 лет имели такие симптомы ринита, как чихание или насморк, или глазные симптомы при контакте с пушистыми домашними животными или пыльцой.

Из 1590 детей, которые не имели симптомов ринита в возрасте 8 лет, у 21% детей развился аллергический ринит, а у 15% неаллергический ринит, когда они были в 16-летнем возрасте.

Исследование показало, что употребление в пищу жирной рыбы снижает риск развития аллергического ринита примерно наполовину.