Упражнения для увеличения плотности капиллярной сетки улучшают чувствительность к инсулину

По данным исследования, опубликованного в журнале «Diabetes», упражнения, которые связаны с увеличением капиллярной плотности (КП) скелетных мышц, способствуют улучшению метаболизма глюкозы.

gimnastika dlya spinySteven J. Prior, доктор философии, из школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе, и его коллеги изучили, способствуют ли упражнения для увеличения КП в скелетных мышцах улучшению чувствительности к инсулину (ЧИ).

В исследовании приняли участие 12 ранее малоподвижных пожилых мужчин и женщин. В течение 6 месяцев они выполняли аэробные упражнения, а затем у них был двухнедельный период отдыха.

Исследователи обнаружили, что выполнение упражнений было связано со значительным увеличением максимального потребления кислорода, КП и ЧИ (все р <0,05).Также после тренировки была увеличена активация гликогенсинтазы (60%), экспрессия транспортера глюкозы ГлюТ 4 (16%), и экспрессия 5’АМФ-активируемая протеинкиназа-α1 (21%). После отдыха все вернулось на исходный уровень. КП и ЧИ оставались повышенными после периода отдыха (18 и 15%, соответственно: р < 0,05). При проведении регрессионного анализа ученые выявили прямую связь между изменениями ЧИ и КП.

«Эти результаты позволяют предположить, что увеличение КП является одним из механизмов, способствующих последовательному улучшению метаболизма глюкозы после выполнения аэробных упражнений», пишут авторы.