Упражнения могут помочь мужчинам восстановить костную массу

uprazhВ новом исследовании говорится, что выполнение определенных типов силовых и прыжковых упражнений, по меньшей мере, в течение шести месяцев может обратить вспять возрастную потерю костной массы у мужчин среднего возраста.

Исследование, опубликованное в журнале «Bone», показало, что мужчины с возрастом постепенно теряют костную массу, но способствуя росту костей, эти упражнения могут помочь предотвратить у них развитие остеопороза — заболевания, которое делает кости слабыми и ломкими.

«Упражнения и мероприятия, направленные на увеличение плотности костной ткани у мужчин среднего возраста с низкой костной массой, могут помочь им сохранить здоровье костей», сказала одна из исследователей Pam Hinton, доцент Университета Миссури в США.

«Эти упражнения могут обратить вспять потерю костной массы, связанную со старением», сказала Hinton.

Исследователи изучили данные 38 физически активных мужчин среднего возраста, которые в течение года участвовали в двух программах выполнения силовых и прыжковых упражнений.

Участники обеих программ в течение 60-120 минут в неделю выполняли целенаправленные упражнения. Кроме того они принимали добавки кальция и витамина D.

Исследователи измерили у мужчин костную массу в начале исследования, через 6 и 12 месяцев с использованием специализированного рентгеновского сканирования всего тела, бедра и поясничного отдела позвоночника.

Ученые обнаружили, что у мужчин костная масса всего тела и поясничного отдела позвоночника значительно увеличилась после выполнения в течение 6 месяцев обеих программ силовых и прыжковых упражнений, и этот рост сохранился и через 12 месяцев.

Плотность костной ткани бедра увеличилась только у тех, кто участвовал в  программе силовых упражнений.