Упражнения могут защитить от депрессии после сердечного приступа

heart-attackНовое исследование обнаружило, что регулярное выполнение физических упражнений и отказ от курения могут предотвратить развитие депрессии, которая наиболее распространена среди людей, перенесших сердечный приступ.

«У пациентов, страдающих депрессией после инфаркта, в 2 раза выше риск получения еще одного сердечного приступа или смерти по сравнению с теми людьми, которые не находятся в состоянии депрессии», сказал один из исследователей David Nanchen из Университета Лозанны в Швейцарии.

Исследователи изучили данные 1164 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), которые поступили в больницу в период времени с 2009 по 2013 год. Они находились под наблюдением ученых в течение 1 года. Депрессия оценивалась при поступлении пациентов и в течение 1 года.

Ученые исследовали влияние ряда факторов, которые сокращают риск депрессии после сердечного приступа.

К ним относятся: контроль холестерина в крови, контроль артериального давления, отказ от курения для курящих, снижение употребления алкоголя для тех, кто выпивает более 14 напитков в неделю, усиление физической активности и прием рекомендованных препаратов.

В ходе исследования было установлено, что в течение 1 года у 27% пациентов с сердечным приступом развилась депрессия, и у 11% из них она прошла.

Большинство пациентов с депрессией не состояли в браке, болели диабетом, и чаще были курильщиками.

Отказ от курения имел сильную ассоциацию с сокращением депрессии. Люди, бросившие курить, имели 2,3 раза больше шансов на снижение депрессии, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

Пациенты с депрессией, которые имели более высокую физическую активность в начале исследования, также имели более низкий ее уровень.

Результаты исследования появились в «European Heart Journal».