Упражнения на растяжку уменьшают симптомы менопаузы и депрессии

upr-ostНовое исследование показало, что выполнение упражнений на растяжку в течение всего 10 минут в день может помочь облегчить симптомы менопаузы и депрессии.

Исследователи из Научно-исследовательского института физической культуры (Physical Fitness Research Institute) в Токио проанализировали данные 40 японских женщин в возрасте от 40 лет до 61 года. Они разделили их на две группы. В первой группе 20 женщин в течение 3 недель ежедневно перед сном тратили 10 минут на выполнение упражнений на растяжку. В среднем они занимались 5 дней в неделю. Во второй группе 20 женщин были малоподвижными перед сном.

Исследователи во главе с Yuko Kai оценили симптомы менопаузы, используя 10 вопросов о вазомоторных симптомах, в том числе о приливах и ознобе. Они также оценили психологические симптомы, включая настроение и нарушения сна, а также боли в теле. Кроме того, исследователи использовали отдельный набор вопросов для оценки симптомов депрессии.

В начале исследования все показатели в обеих группах были аналогичными. Более половины участниц находились в периоде постменопаузы и почти две трети женщин страдали депрессией. Большинство из них вели малоподвижный образ жизни.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые ежедневно выполняли упражнения на растяжку, симптомы менопаузы и депрессии значительно улучшились, по сравнению с женщинами, которые ничего не делали. Однако частота приливов не отличалась в обеих группах.