Упражнения облегчают остеоартрит коленного сустава

kolenoВ новом обзоре исследований говорится, что терапевтическая программа упражнений с весовой нагрузкой уменьшает боль и улучшает функцию суставов у людей с остеоартритом, по крайней мере, в течение от двух до шести месяцев.

Van der Esch из Центра реабилитации и ревматологии в Амстердаме, Нидерланды, и его коллеги проанализировали 55 рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих программы упражнений и отсутствие физической активности среди субъектов с остеоартритом. Исследования были разными по виду, продолжительности и интенсивности тренировочных программ.

Результаты анализа показали, что программы упражнений значительно снижают боль и умеренно улучшают физическую функцию колена сразу после лечения. Некоторые исследования также обнаружили, что у пациентов с остеоартритом общее качество жизни улучшилось.

«12 исследований показали, что у участников боль в колене продолжала уменьшаться в течение от 2 до 6 месяцев после окончания лечения», сообщили авторы исследования в «British Journal of Sports Medicine».

«Может показаться нелогичным, что болезненный сустав может уменьшить боль», сказал Van der Esch.

«Смысл в том, что если у вас больше мышечной силы, то колено является более стабильным и у вас происходит меньший износ. А упражнения укрепляют мышцы вокруг колена», пояснил он.

«Люди не делают упражнения, когда болит колено, и это приводит к потере мышечной силы и появлению нестабильности сустава. Поэтому происходит больший износ», сказал Van der Esch.

«Часто пациенты считают, что движения изнашивают суставы, и поэтому они могут иногда испытывать ухудшение симптомов после тренировки», сказал Danielle A.W.M. van der Windt, эксперт по артриту из Кильского университета в Стаффордшире, Великобритания.

«Но у подавляющего большинства людей не будет наблюдаться никакой неблагоприятной реакции на упражнения. Люди с остеоартритом могут ездить на велосипеде, купаться или заниматься в тренажерном зале с минимальным дискомфортом», сказала она.

«В рамках обзора мы не смогли определить специальные упражнения, которые действительно являются лучшими для лечения артрита. Тип программы тренировок — это не самое важное. Наиболее важным фактором является регулярное выполнение физических упражнений», сказал Van der Esch.