Упражнения помогают контролировать боль при остеоартрозе тазобедренного сустава

upr-ostПо данным нового обзора исследований, выполнение упражнений в воде или на земле может обеспечить некоторую краткосрочную выгоду в управлении болью при остеоартрозе тазобедренного сустава.

«Обзор рассматривал только боль, а не функцию суставов, которая также может улучшиться с увеличением физической активности», сказала доктор Amanda E. Nelson из Научно-исследовательского центра Терстон при Университете Северной Каролины в Чапелл-Хилл.

Исследователи во главе с Kay M. Crossley из Университета Ла Троб, Австралия, проанализировали 19 исследований, в которых говорилось о лечебной физкультуре и мануальной терапии, выполняемых в воде или на суше и направленных на уменьшение боли в бедре, 10 из которых были разработаны специально для лечения остеоартроза тазобедренного сустава.

Четыре исследования показали краткосрочную выгоду в уменьшении боли после выполнения упражнений в воде в течение 3 месяцев. Шесть исследований продемонстрировали подобную выгоду в краткосрочной перспективе при выполнении наземной ЛФК, но не было никаких доказательств в пользу среднесрочной или долгосрочной перспективы спустя один год после окончания терапии.

«Мануальная терапия, которая включает в себя манипуляцию суставами, активное вытягивание и массаж, не обеспечивает дополнительное преимущество сама по себе или в сочетании с физическими упражнениями», сообщили исследователи в «British Journal of Sports Medicine».

«Это не обнадеживает. Тем не менее, количество исследований относительно мало, и необходимо провести больше исследований в этой области для того, чтобы подтвердить эти результаты», сказала доктор Kim Bennell из Университета Мельбурна в Австралии.