Упражнения помогают мужчинам с избыточным весом бороться с бессонницей

upr-besСогласно новому исследованию, мужчины с избыточным весом, которые страдали хронической бессонницей, засыпали более легко и быстро после 6-месячной программы аэробных упражнений.

«Регулярные аэробные упражнения увеличивают потребность человека во сне для восстановления тканей тела, таких как мышцы и сухожилия, а также органов, связанных с дыханием и кровотоком», сказала старший автор исследования Sulin Cheng из Шанхайского университета Цзяо Тун (Shanghai Jiao Tong University) в Китае и Университета Ювяскюля в Финляндии.

В исследовании приняли участие 45 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет. Почти все они имели избыточный вес или страдали ожирением. Кроме того, у них в течение, по крайней мере, 3 месяцев наблюдались такие симптомы бессонницы, как трудности с засыпанием, проблемы с поддержанием сна и частые пробуждения ночью.

Половина мужчин были случайным образом отобраны для участия в аэробных тренировках с тренером по 1-5 сеансов в неделю от 30 до 60 минут в течение 6 месяцев. Количество сеансов и интенсивность упражнений зависели от уровня физической подготовки участников, который оценивался с помощью тестов в начале исследования. Остальные мужчины придерживались обычной модели поведения.

Результаты исследования показали, что мужчинам, которые в течение 6 месяцев выполняли аэробные упражнения, требовалось меньше времени для того, чтобы заснуть, и они реже испытывали трудности с засыпанием, чем мужчины из контрольной группы. Кроме того, они сообщили о меньшем количестве случаев пробуждения в ночное время и лучшем качестве сна.