Упражнения помогают сохранить способность мозга к обучению у пожилых людей

uprazhВ новом исследовании говорится, что умеренные уровни физических упражнений помогают сохранить способность мозга к обучению на протяжении всей жизни.

«Зрительная кора головного мозга, которая обрабатывает визуальную информацию, теряет способность «ремонтировать» себя с возрастом, что приводит к тому, что пожилым людям становится труднее оправиться от травм и болезней. Но упражнения улучшают функцию этой части головного мозга», сказала одна из авторов исследования Claudia Lunghi, нейробиолог из Университета Пизы.

В ходе исследовании 20 пожилых людей в течение 10 минут смотрели фильм одним глазом, сидя в кресле. Затем участники так же смотрели фильм, но уже сидя на велотренажере.

«Когда один глаз не видит, зрительная кора компенсирует это за счет увеличения уровня активности другого глаза. Мы исследовали дисбаланс в силе между глазами участников после просмотра фильма и обнаружили, что изменения в зрительной коре были более выражены после езды на велотренажере», сказала Lunghi.

Lunghi и ее коллеги предположили, что физические упражнения как-то увеличивают пластичность мозга и его способность «ремонтировать» себя, что может улучшить память и способность к обучению в дальнейшей жизни.

Исследование было опубликовано в журнале «Current Biology».