Упражнения в детстве защищают от ожирения и рака

Исследователи заявляют, что выполнение упражнений в детском и подростковом возрасте защищает от некоторых разрушительных эффектов диеты с высоким содержанием жиров, таких как ожирение, сердечные заболевания и рак. Они провели исследование на мышах и обнаружили, что кость обладает способностью сохранять «память» о воздействии на нее, даже после прекращения упражнений. Эта костная память затем продолжает изменять то, как организм усваивает продукты с высоким содержанием жиров.

«Примечательно, что эти изменения продолжались довольно долго после того, как крысы перестали выполнять упражнения. Костная память эффектов от упражнений в раннем возрасте была связана с тем, у животных, несмотря на избыточный вес, не было выявлено негативных эффектов, характерных для диеты с высоким содержанием жиров», сказал Justin O’Sullivan, молекулярный генетик из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Кроме того, в исследовании подчеркивалось, что детство и подростковый возраст — это периоды быстрого роста костей, и выполнение упражнений в этот период может обеспечить здоровую взрослую жизнь.

«Если вы достигнете оптимальной костной массы в раннем возрасте, то у вас будет меньше шансов пострадать от переломов костей или других проблем, связанных с костями, во взрослом возрасте», добавил O’Sullivan.

Результаты исследования показали, что у крыс, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров и выполняли упражнения на колесе, дополнительная физическая активность привела к блокировке генов, связанных с воспалением.

Кроме того, ученые обнаружили, что физические упражнения также изменяют костный метаболизм энергии из пищи, изменяя энергетические пути, которые нарушают реакцию организма на высококалорийную диету.