Уровень антивозрастного гормона связан с болезнями почек

diabetes2В новом исследовании говорится, что дефицит антивозрастного гормона может предсказать риск развития заболеваний почек у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что у диабетиков на ранних стадиях заболеваний почек наблюдаются низкие уровни защитного «омолаживающего» гормона под названием Клото (Klotho).  

Предыдущие исследования показали, что Клото защищает сосудистую систему от изменений, связанных с аномальным старением, таких как утолщение стенок артерий (атеросклероз), диабет, болезни сердца и гипертония. Более высокие уровни в крови растворимого Клото также могут помочь сохранить функцию почек.

Исследователи проанализировали образцы крови и мочи, взятые у 78 пациентов с сахарным диабетом 1 типа, 33 из которых имели признак ранней стадии диабетической нефропатии под названием микроальбуминурия. Они обнаружили, что пациенты с микроальбуминурией имели более низкие уровни циркулирующего гормона Клото, по сравнению с пациентами без микроальбуминурии.

Уровни Клото у пациентов без микроальбуминурии были сходны с уровнями, обнаруженными у здоровых взрослых людей.