Уровень боли может предсказать риск злоупотребления опиоидами

tabletkiИсследователи из Колумбийского университета изучили связь между уровнями боли и последующим злоупотреблением опиоидами. Они предположили, что более сильная боль повышает риск развития расстройств, вызванных употреблением этих обезболивающих препаратов.

Результаты исследования показали, что пациенты с умеренной и сильной болью имели на 41% выше вероятность развития расстройств, вызванных употреблением опиоидов по рецепту, чем у пациентов без боли, независимо от других демографических и клинических факторов.

Исследователи проанализировали связь между уровнем боли и развитием расстройств, связанных с использованием опиоидных препаратов, у 34000 взрослых участников. Уровень боли оценивался по 5-бальной шкале. Исследователи провели структурированное интервью для оценки расстройств, вызванных употреблением опиоидов. Они также учли такие факторы, как возраст и пол пациентов, наличие у них тревожности или расстройств настроения, семейной истории употребления наркотиков и алкоголя.

Результаты 3-летнего наблюдения показали, что уровень боли в начале исследования был в значительной степени связан с развитием расстройств, связанных с употреблением опиоидов, в дальнейшей жизни.  

У участников исследования, которые сообщили о более сильной боли, чаще развивались расстройства, связанные с приемом опиоидов. Кроме того, они чаще, чем другие люди, сообщали о недавнем использовании препаратов по рецепту, развитии тревожности или расстройств настроения и наличии у них семейной истории алкоголизма. Мужчины и молодые взрослые люди были подвержены повышенному риску развития расстройств, вызванных употреблением опиоидов. Женщины и пожилые люди чаще сообщали о боли, по сравнению с другими участниками.

«Эти результаты показывают, что взрослые люди, которые страдают от умеренной или сильной боли, подвергаются повышенному риску развития зависимости от опиоидов, отпускаемых по рецепту», сказал старший автор исследования Mark Olfson, профессор психиатрии в Колумбийском университете.

Исследование было опубликовано в «The American Journal of Psychiatry».