Уровень фолиевой кислоты у матери влияет на кровяное давление у ребенка

man-berНовое исследование показало, что у младенцев вероятность развития высокого кровяного давления ниже, если их матери с кардиометаболическими факторами риска имели более высокие уровни фолиевой кислоты во время беременности.

Кардиометаболические факторы повышают вероятность развития диабета, болезней сердца и инсульта. Эти риски можно снизить, придерживаясь здорового образа жизни.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США изучили данные 1290 пар матерей и их детей, которые были зачислены в исследование при рождении и находились под наблюдением до 9 лет. Они обнаружили, что 38,2% матерей имели один или несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний,14,6% женщин имели гипертонические расстройства, 11,1% страдали от диабета и 25,1% матерей до беременности страдали от ожирения. В общей сложности 28,7% детей имели высокое систолическое артериальное давление в возрасте 3-9 лет.

Результаты исследования показали, что у матерей, которые до беременности имели кардиометаболические факторы риска, включая гипертензивные расстройства, диабет и ожирение, чаще рождались дети с более высоким систолическим артериальным давлением. Эти дети также имели более низкий вес при рождении. Они чаще рождались преждевременно и в дальнейшем имели более высокий ИМТ. Все эти факторы повышают вероятность развития гипертонии во взрослом возрасте.

Исследователи обнаружили, что у матерей с высокими уровнями фолиевой кислоты во время беременности дети имели на 40% ниже риск развития высокого артериального давления в детском возрасте.