Уровень липидов может помочь предсказать гестационный диабет

diabetes2Новое исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что определение уровня липидов в начале второго триместра беременности может помочь выявить гестационный диабет у женщины.

Liangjian Lu и его коллеги из Кембриджского университета изучили данные 817 беременных женщин, которые в начале второго триместра сдали кровь на анализ для определения уровня липидов в сыворотке крови и прошли тест на толерантность к глюкозе на 28-й неделе беременности. Уровни липидов были измерены с помощью прямой масс-спектрометрии. Кандидаты в липидные биомаркеры были определены с использованием шкалы переменных значений (VIP).

Исследователи выявили связь между липидомными вариациями и уровнем глюкозы после 1-часовой нагрузки, но никакой связи между ними и уровнем глюкозы в плазме натощак. 10 из 13 видов липидов, идентифицированных с помощью VIP, имели номинально значимую связь с уровнем глюкозы после нагрузки. 5 из этих липидов были связаны с уровнем глюкозы после нагрузки, независимо от возраста матери и ее ИМТ. 4 вида липидов имели умеренную способность прогнозировать риск развития гестационного диабета.

«Определение уровня конкретных липидных биомаркеров в начале второго триместра беременности может предсказать риск развития гестационного диабета, независимо от возраста матери и ее ИМТ», пришли к выводу авторы исследования.