Уровень преальбумина может помочь предсказать риск развития хирургической инфекции после операции на позвоночнике

issledovСогласно данным нового исследования, пациенты, которые плохо питаются и имеют уровень преальбумина в крови менее 20 мг/дл, подвержены повышенному риску развития хирургической инфекции после проведения операции на позвоночнике.

David О. Okonkwo, доктор медицинских наук, нейрохирург в медицинском центре при Университете Питтсбурга, и его коллеги проанализировали данные 622 пациентов, перенесших различные виды операций на позвоночнике в период времени с октября 2009 по декабрь 2014 года.

В исследовании не рассматривались такие процедуры коррекции деформаций позвоночника, как боковой межтеловой спондилодез, дискэктомия и передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез.

«Наше исследование показало, что сахарный диабет и уровень преальбумина менее 20 мг/дл связаны с повышением риска развития хирургической инфекции в 4,95 раза», сказал Okonkwo.

«Мы проанализировали данные об уровне преальбумина в крови у пациентов, полученные в течение 1 месяца до проведения операции, и обнаружили, что связь между низким предоперационным уровнем преальбумина и риском развития хирургической инфекции прослеживается на протяжении всего этого периода. Сейчас мы разрабатываем программу, которая будет способствовать снижению риска развития хирургической инфекции у пациентов, находящихся в группе риска из-за плохого питания», добавил он.