Уровень С-реактивного белка может предсказать риск инфаркта у людей с артритом

revm-arСогласно данным нового исследования, пациенты с ревматоидным артритом (РА), которые имеют высокие уровни маркеров воспаления, подвергаются повышенному риску развития инфаркта миокарда (сердечного приступа).

Ученые проанализировали данные 11285 пациентов с РА, которые принимали участие в исследовании RABBIT (Rheumatoid Arthritis: Observation of Biologic Therapy).

После регистрации пациенты должны были находиться под наблюдением исследователей в течение, по крайней мере, 5-10 лет и проходить регулярную оценку ревматоидного артрита в начале исследования и через 3 и 6 месяцев, а также каждые 6 месяцев.  

В течение периода наблюдения у 112 пациентов развился инфаркт миокарда. Анализ показал, что у этих пациентов наблюдались более высокие уровни двух стандартных маркеров воспаления — скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка (СРБ).

Исследователи обнаружили сильную связь между более высоким уровнем СРБ и инфарктом миокарда. Они также выяснили, что использование преднизолона в дозах более 10 мг в день, ингибиторов ФНО или других биологических противоревматических препаратов не было связано с повышенным риском сердечного приступа.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Research & Therapy».