Уровень содержания хлоридов в крови связан со смертностью из-за сердечной недостаточности

heart-3По данным нового исследования, уровень хлорида в сыворотке крови при поступлении в больницу связан со смертностью среди пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (ОДСН).

Justin L. Grodin, доктор медицинских наук, из Клиники Кливленда, и его коллеги исследовали прогностическую значимость натрия хлорида в зависимости от уровня натрия в сыворотке крови в группе, состоящей из 1318 пациентов с хронической сердечной недостаточностью, переходящей в ОДСН. Выводы были проверены в независимой когорте из 876 пациентов с ОДСН.

Исследователи выявили независимую связь между уровнем хлорида в сыворотке крови во время госпитализации для лечения ОДСН и долгосрочной смертностью (отношение рисков (ОР) на единицу изменения, 0,94; P <0,001). После многофакторной корректировки риска, уровень хлорида остался независимо связан со смертностью (ОР на единицу изменения, 0,93; Р <0,001 и Р> 0,05, соответственно). Аналогичные результаты были замечены в группе проверки (ОР на единицу изменения риска смертности в течение одного года, 0,93 (P < 0,001) и 0,95 (P = 0,01), соответственно).

«Наше исследование показало, что уровень содержания хлорида в сыворотке крови при поступлении в стационар для лечения ОДСН независимо связан со смертностью. Прогностическая значимость сывороточного натрия при ОДСН уменьшилась, по сравнению с хлоридом», пишут авторы.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American College of Cardiology».