Уровень витамина D влияет на риск болезней сердца у людей с ювенильным артритом

Новое исследование показало, что у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) уровень витамина D в сыворотке крови тесно связан с уровнями холестерина и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Танты в Египте изучили связь между уровнями 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) и сердечно-сосудистыми факторами риска у 30 пациентов с ЮИА и 30 здоровых человек из контрольной группы.

Средний уровень витамина D у всех участников составлял 23,8 нмоль/л. Только 7 пациентов имели «нормальный» уровень этого витамина (от 50 до 75 нмоль/л), тогда как 30% и 46,7% пациентов, соответственно, имели недостаточный уровень витамина D или его дефицит.

Результаты исследования показали, что участники с ЮИА имели значительно более низкие уровни витамина D, по сравнению с контрольной группой, а также у них было выявлено более высокое систолическое и диастолическое артериальное давление. Уровень холестерина также зависел от уровня витамина D.

«Пациенты с более низким уровнем витамина D имели значительно более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы не выявили существенных различий в результатах эхокардиографии между двумя группами», заключили исследователи.