Ускоренный курс лучевой терапии эффективен для борьбы с раком легких

rakБольные раком легких могут вздохнуть с облегчением, так как новое исследование показало, что они могут более быстро пройти лучевую терапию, при этом ее эффективность не снизится.

Исследователи обнаружили, что проведение лучевой терапии 1 раз в день в течение 6,5 недель или 2 раза в день в течение 3 недель в сочетании с химиотерапией одинаково эффективно для лечения мелкоклеточного рака легких, который не распространился.

Клиническое исследование также показало, что в настоящее время пациенты с мелкоклеточным раком легких живут дольше и имеют меньшее количество побочных эффектов после проведения лучевой терапии. Вероятно, это связано с использованием современных методов лучевой терапии.

В исследовании приняли участие 550 пациентов со всего мира. Они были разделены на две группы. В первой группе пациенты приходили лучевую терапию 2 раза в день в течение 3 недель, а во второй группе – 1 раз в день в течение 6,5 недель. Все пациенты также прошли химиотерапию.

Исследователи из Университета Манчестера, а также ученые из Франции, Испании, Бельгии, Нидерландов, Польши, Словении и Канады обнаружили, что выживаемость в обеих группах была одинаковой: 56% в группе пациентов с ускоренным курсом лучевой терапии и 51% в группе пациентов со стандартным сроком лучевой терапии.  

Важно отметить, что большинство побочных эффектов лучевой терапии были сходными в обеих группах, кроме нейтропении, которая чаще развивалась у пациентов, проходивших лучевую терапию 2 раза в день.

Результаты исследования подтвердили, что ускоренный курс лучевой терапии так же эффективен для лечения мелкоклеточного рака легких, который не распространился, как и стандартный курс лучевой терапии. Это означает, что лечение отдельных пациентов может быть спланировано в зависимости от того, что им больше подходит.