Успех диеты зависит от структуры мозга

mediterranean-dietВы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые люди просто не могут придерживаться запланированной диеты, в то время как другие люди не имеют с этим никаких проблем? Новое исследование показало, что существует связь между способностью к саморегуляции здорового веса и индивидуальной структурой мозга.

Исследователи обнаружили, что некоторым людям проще придерживаться диеты, так как они имеют улучшенный механизм работы белого вещества, соединяющего системы управления и получения награды в их мозге.

В исследовании приняли участие 36 человек, которые постоянно сидят на диете, со средним содержанием жира в теле 29,6%.

Pin-Hao Andy Chen и его коллеги из Дартмутского колледжа в Ганновере, Нью-Гемпшир, попросили участников посмотреть на различные изображения. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) они оценили их реакционную способность и целостность белого вещества.

Результаты исследования показали, что у людей, которые придерживались диеты, наблюдалась большая реакционная способность при просмотре изображений пищи, чем при просмотре контрольных изображений.

Кроме того, ученые обнаружили, что участники с меньшим содержанием жира в теле имели большую целостность белого вещества в областях мозга, ответственных за управление и вознаграждение.

«Лица с ограниченной целостностью белого вещества могут испытывать трудности во время диеты, так как они легко поддаются соблазнам», заключили исследователи.