Увеличение веса способствует распространению рака крови

vesiНовое исследование предупреждает, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) способствует росту и распространению множественной миеломы – типа рака крови, на долю которого приходится около 10% всех случаев развития рака крови.  

«Повышение ИМТ у человека из нормальной весовой категории, у которого развилась множественная миелома, способствует ее росту и прогрессированию», говорит ведущий автор исследования Katie DeCicco-Skinner, доцент кафедры биологии в Американском университете.

В исследовании нормальный вес определялся как ИМТ равный не более 25 кг/м², а патологическое ожирение — от 35 до 40 кг/м².

Исследователи изучили, как ИМТ у пациентов с нормальным весом, избыточным весом и ожирением влияет на множественную миелому. Они получили стволовые клетки, взятые из жира пациентов, перенесших плановую липосакцию. Затем ученые превратили их в жировые клетки с множественной миеломой.

Результаты исследования показали, что жировые клетки, взятые у пациентов с высоким ИМТ, больше росли и выделяли больше воспалительных белков, которые способствуют развитию рака.

Исследователи также обнаружили связь между ИМТ и ангиогенезом и адгезией — ключевыми показателями прогрессирования рака.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Letters».