Увеличение веса в первый год жизни ребенка связано с риском развития диабета 1 типа

diabetes4В новом исследовании говорится, что увеличение веса в течение первого года жизни младенца связано с риском развития у него сахарного диабета 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, которое развивается в раннем детском возрасте. Ни один фактор среды не был выявлен в качестве фактора риска.

Maria C. Magnus, доктор философии, из Норвежского института общественного здравоохранения в Осло и ее коллеги наблюдали за ростом риска развития диабета 1 типа у детей в течение первого года их жизни.

В исследовании была использована информация о детях, рожденных в период времени с 1998 по 2009 год в двух скандинавских странах. Данное исследование было проведено в период времени с ноября 2014 по июнь 2015 года. Средний возраст детей в конце периода наблюдения составил 8,6 лет в группе детей из Норвегии и 13 лет в группе детей из Дании.

В исследование были включены 99832 ребенка, из них 59221 участник был из Норвегии и 40611 — из Дании. Заболеваемость сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 12 месяцев до конца периода наблюдения составила 25 случаев на 100 тыс. человеко-лет в группе детей из Дании и 31 случай на 100 тыс. человеко-лет в группе детей из Норвегии.

Исследователи обнаружили, что изменение веса ребенка от рождения до 12 месяцев было связано с появлением риска последующей диагностики диабета 1 типа. Среднее изменение веса от рождения до 12 месяцев составило чуть более 6 кг. Авторы исследования не выявили значимой связи между увеличением роста младенца от рождения до 12 месяцев и сахарным диабетом 1 типа.

«Наше исследование является первым проспективным исследованием, предоставившим доказательство того, что увеличение веса в течение первого года жизни положительно связано с риском развития сахарного диабета 1 типа», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Pediatrics».