Увлечение смартфоном может вызвать синдром запястного канала

Ученые из Политехнического университета Гонконга обнаружили, что люди, которые используют смартфоны или планшеты в течение 5 и более часов в день, имеют более высокий риск развития синдрома запястного канала (СЗК) – заболевания, которое вызывает сильную боль в запястье.

В исследовании приняли участие 48 студентов. Исследователи сравнили данные участников, которые использовали планшеты, мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры и игровые приставки в течение 5 часов или более в день, с данными людей, которые реже использовали различные гаджеты.

Опрос показал, что почти 92% студентов из первой группы страдали от скелетно-мышечной боли в течение последних 12 месяцев, по сравнению с 25% участников из второй группы.

Ни один из студентов, которые тратили на гаджеты менее 5 часов в день, не страдал от боли в запястье или руке, тогда как 45,5% участников, которые использовали эти устройства более 5 часов в день, жаловались на боль в запястье. Ультразвуковое сканирование показало, что у этих людей также были значительно сплющены и увеличены срединные нервы.

Синдром запястного канала вызван сжатием этого нерва, когда он проходит через кистевой туннель — узкий проход в запястье, состоящий из костей и ткани, который действует как шкив для сухожилий, которые сгибают пальцы.