В борьбе с раком помогут бактерии

(HealthDay Новости) — Бактерии могут предложить новый способ лечения рака, предполагает небольшое предварительное исследование.

bakteriaИсследователи вводили ослабленный штамм Clostridium novyi-NT спор бактерий в опухоли у шести пациентов. Бактерии выросли в опухолях и убил раковые клетки, сообщили исследователи.

C. novyi-NT, которая живет в почве, является близким родственником бактерий, которые вызывают ботулизм. Перед введением C. novyi-NT в пациентам исследователи ослабили ее, удалив опасные токсины.

Согласно исследованию, которое будет представлено на ежегодном симпозиуме по клинической интервенционной онкологии в Голливуде, штат Флорида, пять из шести пациентов все еще живы, в то время как один из них умер от несвязанных причин через несколько месяцев после получения инъекций бактерий.

Исследования, представленные на медицинских конференциях следует рассматривать как предварительные, пока они не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Когда опухоли достигают определенного размера части из них не получают кислород, что делает их устойчивыми к обычным методам лечения, таких как лучевая и химиотерапия,» говорит автор исследования доктор Рави Мурти, профессор интервенционной радиологии в M.D. Anderson Cancer Center в Хьюстоне (из пресс-релиза симпозиума).

«C. novyi-NT хорошо себя чувствует в этих условиях, в районах с низким уровнем кислорода он развивается и разрушает опухоли изнутри, щадя здоровые ткани», объяснил Мурти.

C. novyi-NT также вызывает иммунную реакцию на рак.

«По сути, C. novyi-NT является сильной убивающей рак инфекцией в опухоли,» — главный исследователь Dr. Filip Janku, доцент кафедры в MD M.D. Anderson Cancer Center, говорится в пресс-релизе.

Новые результаты являются предварительными и необходимо проведение многих дополнительных исследований для определения потенциала такой терапии.