В Индии была проведена редкая операция на позвоночнике у 82-летнего пациента

Команда врачей из Global Hospitals в Мумбаи, Индия, успешно провела операцию на позвоночнике через минимально инвазивный доступ для лечения анкилозирующего спондилита (АС) у 82-летнего пациента.

Во время этой процедуры пациенту в позвоночник было имплантировано 14 винтов – это очень редкий случай в спинальной хирургии.

Анкилозирующий спондилит, известный как «бамбуковый» позвоночник, является формой ревматического артрита. Он вызывает долгосрочные воспаления суставов в области позвоночника.

У 82-летнего пациента с АС в ноябре 2014 года произошло ухудшение его состояния. Он стал постоянно жаловаться на мучительную боль в спине. В феврале 2015 года он не смог встать с постели, так как его ноги парализовало.

После обследования команда врачей под руководством доктора Vishal Peshattiwar, консультанта-вертебролога по эндоскопической и минимально инвазивной хирургии в Global Hospitals, тщательно взвесив все риски, решила провести сложную операцию.

Ситуацию еще больше ухудшило то, что пациент имел много осложнений, связанных с АС. У него скопилась жидкость в обоих легких, также он имел очень низкий уровень белка, который мог привести к дальнейшим осложнениям.

Врачи заключили, что традиционная открытая операция слишком рискованна, так как пациент может потерять слишком крови. Поэтому они решили прибегнуть к минимально инвазивной хирургии позвоночника. Это позволило избежать значительного повреждения мышц, окружающих позвоночник, что уменьшило боль после операции и способствовало более быстрому выздоровлению.

«Было приятно видеть, что пациент пошел домой пешком. Он уже восстановился и теперь начал выполнять все свои повседневные дела. Это был огромный риск, так как позвоночник – это крайне чувствительная область», сказал доктор Peshattiwar.