В-клетки разрушают кости при ревматоидном артрите

revmatich-artrИсследователи из Университета Рочестера обнаружили новый механизм эрозии костей и возможный биомаркер для выявления ревматоидного артрита (РА). Они выяснили, что иммунные клетки под называнием В-клетки способствуют разрушению костной ткани при РА путем создания сигнальной молекулы RANKL.

Jennifer Anolik, доктор медицинских наук, профессор медицины из Университета Рочестера, и ее коллеги сделали анализ крови и суставной жидкости у пациентов с РА и здоровых людей. Они обнаружили, что В-клетки у пациентов с РА производят больше молекул RANKL, чем у здоровых людей, что приводит к образованию большего количества остеокластов – костных клеток, которые разрушают костную ткань.

В-клетки играют важную роль в нападении иммунной системы на суставные ткани при РА. Недавно были разработаны методы лечения, нацеленные на В-клетки, для борьбы с этим заболеванием. Однако почти половина пациентов, прошедших лечение с помощью клеточной терапии, подавляющей В-клетки, сообщили об отсутствии каких-либо улучшений.

Anolik и ее коллеги считают, что это происходит потому, что не все B-клетки действуют одинаково при РА. Согласно их исследованию, В-клетки в суставной жидкости у пациентов с РА вырабатывают молекулы RANKL спонтанно, в то время как В-клеткам в крови требуется стимуляция с помощью воспалительных факторов для выработки RANKL. Это говорит о том, что существует несколько различных популяций В-клеток при РА, которые по-разному вырабатывают RANKL и способствуют эрозии кости.

Исследователи считают, что молекула RANKL может быть использована в качестве маркера для оценки прогрессирования повреждения суставов и определения того, какие препараты наиболее вероятно помогут остановить этот процесс.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis and Rheumatology».