В лечении компрессионного перелома позвоночника уже не требуется использование жесткой фиксации

В исследовании принимали участие пациенты с компрессионными переломами позвоночника, которых должны были лечить тремя способами: с использованием мягких, жестких скоб и вообще без них. Во время эксперимента сравнивались их болевые ощущения, функции и положительные результаты. Эти данные были опубликованы в журнале «Bone & Joint Surgery».

В корейском исследовании принимали участие 60 больных, чьи травмы были связаны с переломами позвоночника из-за остеопороза. Их поделили на 3 группы и назначили носить мягкие и жесткие скобы, а одна из групп пациентов вообще ничего не носила. В качестве основного показателя оценки данных использовали индекс инвалидности (ODI), который измеряли на 12 неделе эксперимента.

Результаты исследования показали, что средние скорректированные показатели ODI у групп пациентов без скоб и с мягкими скобами составили 35.95 и 37.83, соответственно, а в группе в жестких скобах этот показатель достигает 33.54.

Исследователи также обнаружили, общие оценки боли по VAS существенно не отличались между группами. Кроме того, не было никаких различий в степени сжатия позвоночника, общего состояния здоровья и степени удовлетворенности у пациентов среди трех групп, говорится в пресс-релизе исследования.