В лечении мигрени эффективным может быть введение препаратов через нос к нервам задней части носовой полости

1 марта 2015 г. (HealthDay News) — Предварительное исследование показало, что процедура, которая доставляет анестетик лидокаин (Xylocaine) непосредственно к нервам в задней части носовой полости, приносит значительное облегчение людям, страдающим мигренью.

migrenПредварительные результаты показывают, что одно амбулаторное лечение может уменьшить уровень боли при мигрени примерно на 35% в течение одного месяца после проведения процедуры.

«Это методика «минимально инвазивного лечения», говорит ведущий автор исследования доктор Kenneth Mandato, сосудистый и интервенционный радиолог в медицинском центре в Олбани, штат Нью-Йорк. Он добавил, что рассматривает новую процедуру, как «понятную и простую альтернативу» стандартным методам лечения мигрени.

«Использование назального спрея является безопасным, удобным и инновационным вариантом», сказал Mandato.

В новом исследовании его команда сосредоточилась на 112 пациентах со средним возрастом около 45 лет. Всем им был поставлен диагноз мигрень или другие типы очень болезненных и циклически возникающих головных болей, известных, как кластерные головные боли.

«Перед участием в исследовании пациентов попросили указать уровень их боли по стандартной шкале от 1 до 10. До лечения показатели боли в среднем составили более 8», сказал Mandato.

Все участники прошли терапию, при которой катетер, размером со спагетти, вводился через ноздрю в носовой ход, чтобы доставить дозу лидокаина в нервный центр, известный как небный ганглий. Эта процедура также была проведена и для второй ноздри.

«Целью процедуры было попасть в нервный пучок, напоминающий сложное шоссе, которое пересекает множество нервных сигналов, идущих во всех направлениях», сказал Mandato. По его словам, надежда была, на, что лидокаин осуществит короткое замыкание в путях, вызывающих головную боль.

По результатам исследования: на следующий день после процедуры, средний уровень боли при мигрени упал примерно от 8 до 4. Показатели боли выросли лишь незначительно через неделю после процедуры, и составили в среднем чуть более 5, а спустя один месяц эти показатели остались примерно такими же.

Однако процедура помогла не всем. Исследователи обнаружили, что семи пациентам (около 6%) не удалось получить какую-либо пользу от лечения. Тем не менее, 88% из тех, кто участвовали в исследовании, сообщили, что нуждаются в меньшем использовании стандартных обезболивающих лекарств после процедуры.

Исследователи признали, что эта процедура является временным решением, и ее нужно будет повторять. Mandato сказал, что его команда продолжает контролировать пациентов, чтобы увидеть, насколько хорошие результаты покажет метод использования назального спрея в течение шести месяцев.

Исследователи планируют представить свои выводы на ежегодном собрании Общества интервенционной радиологии в Атланте. Результаты, представленные на заседаниях, как правило, рассматриваются как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.