В пристрастии к калорийной пище может быть виновата ваша ДНК

genes-rna-cropИсследователи из Имперского колледжа Лондона утверждают, что они определили пару генетических вариантов, которые стимулируют мозг, заставляя нас употреблять продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Они считают, что результаты исследования могут привести к разработке новых методов лечения ожирения.

«Два генетических варианта расположены возле гена FTO, который связан с повышенным риском развития ожирения, и геном DRD2», говорят исследователи.

«Мы также обнаружили, что у людей с вариантом гена FTO, когда они смотрели на калорийную пищу, увеличивалась активность в части мозга под названием стриатум, но это зависело от того, каким вариантом гена DRD2 они обладали. Вариант гена DRD2 изменяет то, как работает допамин, который управляет системой вознаграждения в мозге», сказал руководитель исследовательской группы доктор Tony Goldstone.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что одной из причин, по которой люди с вариантом гена FTO страдают ожирением, является то, что допамин подает сигналы в головной мозг, которые повышают тягу к употреблению продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что заставляет их есть больше этих продуктов», сказал Goldstone.

«Вполне возможно, что люди с этим конкретным генетическим вариантом могут по-разному реагировать на определенные методы лечения ожирения», сказал Goldstone.

Исследователи использовали функциональную МРТ для того, чтобы оценить реакцию в мозге участников, когда они смотрели на фотографии с изображением калорийных и низкокалорийных продуктов. Участников также попросили оценить, насколько привлекательными они считают эти фото. Ученые также проанализировали ДНК у всех участников.

«Полученные результаты могут помочь исследователям лучше понять биологические основы поведения, которые могут предрасполагать некоторых людей к ожирению», сказала Leah Whigham, исполнительный директор Института Пасо дель Норте.

Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского общества метаболической и бариатрической хирургии в Лос-Анджелесе.